Rosso Riserva Metellianum

Metellianum era il nome di Cigognola in epoca romana, abbiamo ripreso questo nome per il grande rosso targato Monterucco frutto della vinificazione di uve Barbera, Croatina e Cabernet Sauvignon.

TIPOLOGIA:
rosso fermo barricato
ZONA DI PRODUZIONE:
Oltrepò Pavese, prima fascia collinare,150 m s.l.m., esposizione sud-ovest, comune di Cigognola(Pv)
DENOMINAZIONE:
d.o.c. denominazione di origine controllata Oltrepò Pavese V.Q.P.R.D.
VITIGNO:
35% Croatina – 50% Barbera – 15% Caberne
ALLEVAMENTO:
guyot, inerbimento
VENDEMMIA:
prima metà di ottobre con raccolta manuale
VINIFICAZIONE:
in rosso
FERMENTAZIONE:
in vasche di acciaio
AFFINAMENTO:
2 anni in barriques e successivamente in bottiglia
DATI ANALITICI:
gradazione alcolica 13,5 vol
Zuccheri residui gr/l
Acidità tot gr/l
ESAME ORGANOLETTICO:
si presenta di colore rosso granata carico e con riflessi aranciati.
Profumo intenso, complesso con sentori di frutta secca, vaniglia e cacao. In bocca è caldo, ben strutturato.
ABBINAMENTI ENOGASTRONOMICI:
si accosta a piatti di carne rossa saporita e piatti strutturati, servire a 18-20°C
PREMI CONSEGUITI:
Douja d’or 2007
Loading...