Sangue di Giuda

Rosso dolce tipico delle Oltrepò Pavese prodotto solo in pochi comuni dell’Oltrepò orientale.

TIPOLOGIA:
vino rosso, dolce, frizzante
ZONA DI PRODUZIONE:
Oltrepò Pavese, prima fascia collinare, 100 m s.l.m., esposizione sud-ovest, comune di Cigognola(Pv)
DENOMINAZIONE:
d.o.c. denominazione di origine controllata Oltrepò Pavese V.Q.P.R.D.
VITIGNO:
100% croatina
ALLEVAMENTO:
guyot, inerbimento
VENDEMMIA:
ultima settimana di settembre con raccolta manuale
VINIFICAZIONE:
in rosso con macerazione delle vinacce per 10 giorni
FERMENTAZIONE:
a temperatura controllata 22-28°C e bloccata con temperature basse al raggiungimento del residuo zuccherino desiderato; successivamente diversi travasi. Mantenuto in vasche di acciaio
AFFINAMENTO:
rifermentato in autoclave e quindi imbottigliato con la caratteristica frizzante
DATI ANALITICI:
gradazione alcolica 7 % vol
Zuccheri residui 10,7 gr/l
Acidità tot 5,9 gr/l
SO2 58 mg/l
ESAME ORGANOLETTICO:
si presenta di colore rosso rubino carico con riflessi purpurei-violacei, brillante e viscoso.
Al naso è fine, penetrante e netto. Si nota la fragranza della frutta fresca, un ampio speziato e un delicato floreale. Al palato dimostra buon corpo, buona morbidezza, è equilibrato, con una lunga persistenza..
ABBINAMENTI ENOGASTRONOMICI:
può accompagnare crostate di confettura di frutta, paste sfoglie, ottimo con le fragole;ideale anche come aperitivo apprezzato specialmente dalle donne. Servire a 12°C o anche leggermente freddo.
PREMI CONSEGUITI:
2 bicchieri Gambero Rosso 2017
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